非物质文化遗产

金川小曲

来源: 金川区文广局   日期: 2018-01-25 09:57:00

  金川小曲是流传于金川区双湾镇、宁远堡镇的地方小剧种,曲调丰富,旋律优美,道白多用地方方言腔调,恢谐通俗,亲切感人。

  金川小曲的演唱一般均用本噪(即真身),个别调如扬调、花腔等采用真、假结合的演唱方法,演奏器乐主要有大头板胡(亦称曲胡)、三弦、二胡、笛子、唢呐等,表演中男角唱时蹦蹦跳跳,女角唱时扭扭捏捏。善用扇子、手帕等小道具做戏,人又称“地蹦子”。角色行当有生、旦、净、丑等行当,表演服装多因陋就简,以生活服装代用,化妆简单,无固定谱式,仅略施脂粉而已,演出场地多为地摊演出,有时可登台表演。

  金川小曲戏剧目较多,现今流传的就有三四十本,其中如《张连买布》、《麒麟送子》、《大保媒》、《闹书馆》、《下四川》、《小姑贤》、《男寡妇上坟》、《观灯》、《王哥放羊》等至今仍在演出。

  金川小曲传承人贾永智 男,宁远堡镇宁远村人,现年69岁,自幼赴张掖市“七一秦腔团”学习小生行当、演员,会操作板胡、二胡、三弦、笛子,声乐及会民间小曲、秦腔演唱,目前已从艺40余年。曾走村串户,拜访外地、内地很多民间小曲艺人,历经五年多的时间,共搜集整理完善了民间歌谣23首,民间小曲28个,民间传统戏曲11个,谱写的小调小曲115首,编成金川区民间曲艺荟萃共48万字多字,经上级主管部门审定内部发行。

1

走进金川|设为首页|加入收藏|联系我们|网站地图

甘肃省金昌市金川区人民政府  版权所有  |  主办单位:甘肃省金昌市金川区文化广播影视局

地址:甘肃金昌市金川区新华路 电话:0935—8211304 传真:8233329 邮箱:jcqlyj@126.com

备案编号:陇ICP备05003265号 网站标识码:6203020020 甘公网安备 62030202000112号