非物质文化遗产

谁说西北无绣娘

来源:    日期: 2017-02-15 09:50:00

  日暮堂前花蕊娇,争拈小笔上床描。

  绣成安向春园里,引得黄莺下柳条。

  ——《咏绣障》

 

  提起刺绣,似乎总带着江南水乡的气息,温婉娴静的苏州绣娘,玉指如芊,以针作画,以线当墨,低眉俯首间,仿佛个个都是雨巷里撑着油纸伞的丁香一样的姑娘。

  然而你可曾想过,西北戈壁上的女子,虽不似江南绣娘那般细眉细眼,内心里却也有着一样灵秀动人的心思,一双手既可以在田间劳作,也同样可以在绣布上穿针引线刺绣拈花。

  西北刺绣多用棉线绣于棉布上,与江南的丝绸丝线质感大有不同,少了些精细灵秀,多的是大气豪爽,作品多以实用为主。

  双湾镇康盛村王树翠,就有一双会绣花的巧手,她从小受母亲口传心授,农闲时就描摹花样,搭配各色绣线,在午后的阳光里,淡定从容地绣,眼看那花一针一线从针尖下开出来,开出最艳丽舒展的美。

  刺绣半成品

  垛绣应该是最具北方特色的一种绣法了,垛绣作品厚重、饱满,摸上去手感很松,正反面都有完整的图案,立体感强。

 

  垛绣

 

  垛绣枕头

  针黹女红曾经是深闺女子们的必修课程,花开在鞋上,步步生莲,心思绣在荷包上,情谊满满,吉祥绣在枕头上,枕畔生香……一针一线绣出的是对生活的美好愿景。春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,四季变幻里用针线和色彩填满生活,日子也因此有了滋味和盼头。

1

走进金川|设为首页|加入收藏|联系我们|网站地图

甘肃省金昌市金川区人民政府  版权所有  |  主办单位:甘肃省金昌市金川区文化广播影视局

地址:甘肃金昌市金川区新华路 电话:0935—8211304 传真:8233329 邮箱:jcqlyj@126.com

备案编号:陇ICP备05003265号 网站标识码:6203020020 甘公网安备 62030202000112号