市场动态

95后有望担当未来旅游市场主力

来源: 中国消费者报   日期: 2018-10-25 15:40:00

  近日,第一财经商业数据中心发布的《2018国民旅游消费新趋势洞察报告》(以下简称《报告》)显示,我国旅游消费需求旺盛,其中出境游增幅高于国内旅游,人均年消费同比增长8%。90后超越80后成为旅游市场的消费主体,特别是95后人数猛增,有望成为未来旅游市场的主力担当。

  90后最易受IP影响 

  旅行不再是奢侈品,而成为了生活的一部分。《报告》显示,境内与境外每年出行3次及以上的消费者比例显著增长,尤其是90后和95后年轻群体。从近一年国民出境游渗透率前20目的地来看,我国港澳台、新马泰、日韩等飞行时长在4小时左右的周边国家和地区,依旧最受欢迎,不过,美国、澳大利亚和英法等“4小时飞行圈”以外的国家也榜上有名。此外,塞尔维亚、克罗地亚、阿塞拜疆、格鲁吉亚、秘鲁、巴西等小众目的地则成为90后和95后偏好的境外目的地。

  在锁定旅游目的地方面,90后和95后更易受社交媒体的影响,INS同款、抖音同款“网红”打卡地常能见到他们的身影,而且“网红”款旅游商品的订单量同比去年提升722%。同时,基于个人兴趣的旅游形式日趋流行,以探索美食、艺术、人文为目的的旅行占兴趣旅行的主导,其中90后和95后比较偏好影视综艺IP游、追星游。

  “轻负”旅行流行 

  《报告》显示,大部分国内游旅行者集中在提前2-7天预定机票,提前一天或当天即定的比例逐年增加;而在境外游旅行者中,提前半个月预定机票的比例约占4成以上,提前预定的天数在逐渐缩短。

  相比之下,越年轻的消费者越是拥有随性玩耍的心态,90后和95后更倾向于到了当地再决定攻略。

  面对未能万事俱备的处境,90后和95后年轻旅行者也有一套“租”出精彩的解决方案。如短租房屋、传统服饰租赁等尤其受到90后的欢迎,而且对专业相机租赁尤显兴趣,有的甚至雇起了跟拍摄影师,以至于旅行拍摄服务势头一度高涨,雇旅行跟拍摄影师的消费者增长达到三位数,旅拍目的地中,泰国普吉岛最为热门。

  酷爱“一地多刷” 

  《报告》显示,去境外“一地多刷”(指多次去同一个目的地)的消费者数量增长显著,达到了近三位数的增速,其中80后、90后、95后的年轻人尤显热衷,我国香港和泰国曼谷则属他们的“多刷”主流之选。

  对于如何做个地道的当地人,年轻旅游者也颇有话语权。如既能避开客流,又能探索惊喜的城市周边游,以及参加当地节日、体验当地服装和逛集市等非传统的当地体验项目,均让年轻游客充分解了当地文化。

  《报告》还显示,80后与父母一同出游的比例更高,其中国内的北京、海南和湘西以及国外的新马泰等是最热门的孝心游目的地,而参观城市景点是其中的热门旅游项目。 (文英)

1

走进金川|设为首页|加入收藏|联系我们|网站地图

甘肃省金昌市金川区人民政府  版权所有  |  主办单位:甘肃省金昌市金川区文化广播影视局

地址:甘肃金昌市金川区新华路 电话:0935—8211304 传真:8233329 邮箱:jcqlyj@126.com

备案编号:陇ICP备05003265号 网站标识码:6203020020 甘公网安备 62030202000112号