文化热点

汉服代表了汉文化,其中有很多凝练和结合,很值得我们学习

来源: 老魏唠文化   日期: 2019-05-14 16:06:00

  很多人都很喜欢汉服,感觉它确实不一样,给我们的感觉确实很好,也是因为有长时间的发展才能够如此丰富还有成功。当然背后的价值也是巨大的,有的朋友谈到清朝的衣服,它并不是汉族的服装,都是满族的服装,所以区别还是很大的。

  

  毕竟在历史长河中汉服流传了很长时间,一直到明朝结束其实服装都还是很相似的。在长时间的演变过程中不断的完善,符合不同时期人们的需求。当然在衣服上面也蕴藏了文化和利益,也是民族的一个特征,很多人也都更加看重这一点了。

  

  汉族的服装其实还是比较确定的,唐装也不属于汉族,因为唐装当时应该属于胡人的衣服,这也是有区别的。更多的时候大家也不要过于局限于服装的一些特点,关键是汉服上面承载的是一种文化和文明,服装上面代表的东西还是很沉重的。

  

  而且现在它也变得更加漂亮了,人们重新开始重视它,有的朋友感觉它穿上以后很不方便,那是因为我们选择的都是一些古代士大夫贵族穿的衣服,那种宽袍大袖的就是适合每天事情很少,就是发号施令,这些人自然不用担心很麻烦,因为有仆人会帮助自己的。

  

  而且有的时候要工作也可以选择一些很简单的衣服,这些衣服设计可能才是汉服的一个标准。另外在后来衣服设计其实也受到很多文化的影响,例如有古越文化还有匈奴文化等等,不同民族之间的交叉,其实带来的服装的改变也是比较大的,不过并没有根本改变汉服的发展。

  

  汉文化有一个很大的特点就是包容性很强,很多文化来到这里都会慢慢的被融合,这样就形成了更加多样化更加完善的汉文化,这也是很有特点的。当时的国土面积很大,人口也很多,背后就是这一点原因,能够包容更多人更多的民族。

  

  这也是汉服文化背后的价值,汉服能够很漂亮,也是因为曾经在设计方面投入了很多,给人的印象还是很好的,大家都喜欢这样的服装,让人感觉很轻松很舒适,对大家来说这也是很难得的服装。其实也应该让小孩子多接触汉服,穿上去很漂亮,而且也可以通过它间接的接触更多的汉文化,其中的价值会很大。

1

走进金川|设为首页|加入收藏|联系我们|网站地图

甘肃省金昌市金川区人民政府  版权所有  |  主办单位:金昌市金川区文体广电和旅游局

地址:甘肃金昌市金川区新华路 电话:0935—8211304 传真:8233329 邮箱:jcqlyj@126.com

备案编号:陇ICP备05003265号 网站标识码:6203020020 甘公网安备 62030202000112号