文化热点

互联网应是原创动漫主战场

来源: 中国文化报   日期: 2018-10-22 09:03:00

  本报记者 李婧

  阿狸现在很风光,获得了千万元的风险投资,当选为文化部“2011国家动漫精品工程”动漫形象,获得了包括“金猴奖”在内的一系列大奖,谁能想到最开始时,阿狸只是一只在网上传播的小狐狸,徐瀚创业时怀里只揣着2万元呢?

  从出身“草根”到斩获国字头招牌,回顾阿狸这一原创动漫形象的走红历程,除了讲好故事之外,其扎根于互联网的品牌发展之道值得深思。

  在动漫产业发达的日本,一个动漫形象的推广首先要在杂志连载漫画或绘本,出版图书产品,在积累了庞大粉丝群后,才可能开发后续的衍生产品。但这种产业链的发展显然不适合中国,因为中国动漫产业尚未形成完整的产业链,没有如此发达的动漫出版体系,这就像歌手可以去《中国好声音》这样的平台去竞争,但是中国好漫画家呢?没有给他们展示和竞争的足够有影响力的平台。

  而拍摄动画电视片或动漫电影,依托于影响力广泛的电视媒体,虽然可以快速建立品牌知名度,但其高昂的成本绝非梦之城这样的创业型原创动漫企业所能负担,而付出巨资后未必就一定能成功,《藏獒多吉》6000万元投入仅收获135万元票房,而投入3500万元成本的《魁拔》最终仅以350万元票房收场。

  “对于没有雄厚资金实力的原创动漫企业,成本更低的互联网渠道无疑是其初创期推广品牌、抓住用户、积累粉丝的有效阵地。”

  并且,互联网的传播效力非常高,阿狸的粉丝群最初都是通过各类网络渠道积累的。从2009年起,梦之城和腾讯、新浪、搜狐、人人等大型网站建立了深度合作,成为了网络表情、输入法、桌面、壁纸的主要内容供应商之一。阿狸目前已经拥有700多个网络表情,200多个魔法涂鸦,300多个GIF礼物,50多个Flash动画,几乎涵盖人们在日常交流和生活中遇到的所有情绪和情节。

  梦之城对于上述网络渠道的占领几乎覆盖到年轻一族网络使用习惯的每一个环节,其扎实和持续性的网络推广工作为阿狸这一动漫形象积累了大量人气,并且几乎没有耗费太高成本,这是传统传播渠道所无法做到的。

  而像阿狸一样,“兔斯基”这一同样出身“草根”的原创动漫形象也是通过网络迅速积累了大量人气,其动漫表情在全球网友中产生影响,最终被“豪门”美国时代华纳集团相中,买入版权。

  互联网对于原创动漫企业的价值不仅是推广品牌、积累人气,互联网电子商务对于销售数据和用户数据的精准把握,也非常有利于原创动漫形象的营销。在与御泥坊的合作中,梦之城总经理于仁国就发现,御泥坊对于销售数据有非常快速和准确的统计分析,如一个3天的推广活动,投入了多少广告、广告呈现多少次、形成多少次点击、这一款产品的成交率是多少……这些数据很快就可以看到。

  徐瀚曾说:“互联网拯救了中国动漫,尤其拯救了草根。”此言可能有些夸张,但确实道出了一位年轻原创动漫创业家的心声,也许用“拯救”一词有些偏颇,但的确互联网对中国原创动漫行业的发展起到了推波助澜作用,对于真正想做一番事业的原创动漫创业者来说,如何扎实而细致地占领网络上林林总总的新媒体渠道是应该好好考虑的问题。

1

走进金川|设为首页|加入收藏|联系我们|网站地图

甘肃省金昌市金川区人民政府  版权所有  |  主办单位:甘肃省金昌市金川区文化广播影视局

地址:甘肃金昌市金川区新华路 电话:0935—8211304 传真:8233329 邮箱:jcqlyj@126.com

备案编号:陇ICP备05003265号 网站标识码:6203020020 甘公网安备 62030202000112号