文化热点

为实现“中国梦”凝心聚力

来源: 光明网   日期: 2018-10-08 10:25:00

  作者:湖南省长沙市政协主席 文树勋

  为实现“中国梦”凝心聚力是新时代赋予人民政协的责任担当。政协组织要以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本遵循,以围绕实现“中国梦”建言献策为主线,发挥人民政协求同存异、包容各界的政治优势,凝聚各方共识,为实现“中国梦”画大同心圆、汇集同行者、集聚正能量;发挥人民政协人才荟萃、智力密集的优势,紧扣中心大局出实招,为实现“中国梦”奠定坚实的物质基础;发挥人民政协联系广泛、沟通各界的优势,协调关系、化解矛盾、为实现“中国梦”筑牢社会基础;发挥人民政协位置超脱、渠道畅通的独特优势,反映社情民意,为实现“中国梦”夯实群众基础。

  提升政治站位,政协工作与党委同频共振。坚持和依靠中国共产党的领导,是做好政协工作的基本前提和根本保证,应始终牢记这一中心,把忠诚核心、拥护核心、维护核心、紧跟核心作为最大的政治,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。遇重大问题、重大事项、组织重大活动和重要会议,及时向党委请示,听取党委对政协工作的意见,确保党委的意图和主张得到贯彻落实。做到党委工作推进到哪里、政协力量就汇聚到哪里,党委部署落实到哪里、政协作用就发挥到哪里,促使政协工作始终与党委同频共振。完善党组工作机制,使参加政协的各民主党派、人民团体和各界人士自觉接受党的领导,把党的主张化为政治协商、民主监督、参政议政的共识,化为共产党领导的多党合作的具体成果,化为全体政协委员的共同意志,使党的决策部署成为各民主党派、人民团体和各界人士的自觉行动,使实现“中国梦”成为参加政协的各党派团体和各族各界人士的共同理想和崇高使命。

  加强合作共事,不断拓展团结民主的“朋友圈”。贯彻民主协商、平等议事的工作原则,尊重和包容不同意见的存在和表达,加强合作共事,有事好商量,以民主的作风团结人。增进思想交流、意见沟通、履职合作,营造宽松、融洽、活跃的环境,激发各民主党派、无党派人士为实现“中国梦”建功立业的热情。协助党委政府做好民族宗教工作,促进民族团结、宗教和睦,为中华各族儿女共建共享“中国梦”贡献力量。建立与新经济组织和新社会组织的沟通联系机制,把非公有制经济人士等新的社会阶层和社会群体紧密团结和凝聚在中国共产党周围。发挥港澳委员视野开阔、联系广泛、资源丰厚的优势,为实现中华民族屹立于世界民族之林的梦想献计出力。发挥政协作为党和政府联系群众桥梁纽带的作用,推动广大政协委员深入本界别群众,做好协商沟通、解疑释惑、化解矛盾、理顺情绪、团结鼓劲工作,协助党和政府做好新形势下群众工作,推动形成万众一心共筑“中国梦”的生动局面。

  协调各种关系,努力保持政通人和的良好局面。当前,决胜全面建成小康社会进入关键期,改革进入攻坚拔寨冲刺期,我们面临的改革发展稳定任务之重前所未有、矛盾风险挑战之多前所未有,如果不能及时有效地加以协调,就会影响改革发展稳定大局。政协是党和政府联系群众、团结各界的重要桥梁和纽带,是中华民族强大凝聚力的重要实现形式,在协调关系、化解矛盾、释疑解惑、理顺情绪中具有独特优势。应充分发挥人民政协这一独特优势,积极宣传改革发展大政方针,引导所联系群众支持参与改革发展,正确对待新形势下改革发展带来的利益格局调整,自觉服从改革发展大局。协助党委政府稳人心、得人心、暖人心、聚人心,最大限度增加和谐因素、减少不稳定因素。通过求同存异,体谅包容,协调关系,把社会各界的思想统一到实现“中国梦”的宏伟目标上来,把人民群众的力量汇聚到实现“中国梦”的伟大创造中,同音合拍,同舟共济,为实现“中国梦”凝聚起强大的正能量。

  维护公平正义,不断拓展公民有序参政的渠道。公平正义是人类社会共同的追求,是社会主义法治的重要目标,是新时期广大人民群众的强烈愿望,维护和实现公平正义是人民政协义不容辞的责任。要发挥人民政协求同存异、兼容并包的优势,坚持求同存异、体谅包容的工作原则,以平等协商的方法,以诚恳的态度做好沟通思想、增进共识的工作,让社会各界人士自由发表意见,在充分、民主、平等、真诚的协商讨论中达成一致。积极探索民主协商的新途径,完善公民利益表达的新机制,扩大公民有序参政的新渠道,推进党委政府把政治协商纳入决策程序,为推进社会公平正义提供政治保障。通过最大程度地包容和吸纳各种利益诉求,最大限度地实现社会公平正义,实现全社会最广泛的政治参与,保持政通人和的良好局面。

1

走进金川|设为首页|加入收藏|联系我们|网站地图

甘肃省金昌市金川区人民政府  版权所有  |  主办单位:甘肃省金昌市金川区文化广播影视局

地址:甘肃金昌市金川区新华路 电话:0935—8211304 传真:8233329 邮箱:jcqlyj@126.com

备案编号:陇ICP备05003265号 网站标识码:6203020020 甘公网安备 62030202000112号