金川文化动态

金昌花文化博览馆积极申报省级科普教育基地

来源: 金川区文体旅局   日期: 2019-09-25 09:18:00

 

  花卉作为一种重要的文化资源载体,在丰富人们的精神生活,带给人美的享受中起着重要的作用。金昌花文化博览馆以博大精深的花文化为载体,全面展示花的历史、花的文化、花的内涵以及花与人类文明、花与城市、花与生活、花与自然、花与饮食、花与文化艺术的生动联系,向游客普及花文化知识、弘扬花卉文化,为花的观赏和使用注入丰富的人文情怀和美感。 

  展馆通过花卉展览展示和举办大型花事活动,不断挖掘花文化内涵,极大地促进了花文化的传播。成功举办了“玫瑰之约·春之恋曲”大型玫瑰展、“你若盛开,蝴蝶自来”大型蝴蝶展、首届鲜花艺术节等十余场次主题活动,内容涉及花艺展示、蝴蝶展览、油画创作展览、书法作品展览、香草花卉论坛等,金昌花文化博览馆迎来了一批又一批学生的“研学游”热潮,为金昌市民和外地游客提供了一个赏花休闲、科普研学、亲子娱乐的重要场所。截至目前,累计接待来自党政机关、企事业单位、学校、旅行社等参观团队1000余个,累计接待游客262600人次。 

  作为全国首家主要展示花文化的科普展馆,花博馆始终把科普教育工作列入重中之重,不断深入挖掘研学资源,提供热情优质的讲解服务,精心策划研学活动内容,丰富互动体验项目,让参与者尤其是孩子们,有体验、有思考、有实践,为其开启了一扇探索新知识的大门。花博馆先后被甘肃读者集团、区委宣传部、区文明办确定为“研学旅行教学基地”、“爱国主义教育基地”和“花文化科普教育基地”。 

  同时,花博馆持续丰富馆内业态、提档升级,不断引进艺术体验项目,并聘请罗晓丹(沙画)、路和平(陶艺)、杨丰瑞(茶艺)、马玉红(花艺)、白莉莉(剪纸)等10余位业内专业老师为花博馆常驻艺术培训师。持续为市民、群众提供免费的艺术培训课程,内容涵盖茶道、香道、花艺、陶艺、沙画、剪纸、摄影、服务礼仪等多门艺术课,截至目前,已累计参与学员2000余人,丰富了市民文化生活,产生了良好的社会效益。 

  接下来,展馆还将进一步创新展陈内容,创新运营模式,采取“管办分离”的模式,将企业的市场敏感度与花文化博览馆现场实际相结合,使花事主题活动更加专业化、多元化。 

1

走进金川|设为首页|加入收藏|联系我们|网站地图

甘肃省金昌市金川区人民政府  版权所有  |  主办单位:金昌市金川区文体广电和旅游局

地址:甘肃金昌市金川区新华路 电话:0935—8211304 传真:8233329 邮箱:jcqlyj@126.com

备案编号:陇ICP备05003265号 网站标识码:6203020020 甘公网安备 62030202000112号