学习研究创新

整合优势资源 强化阵地建设——金川区文体广电和旅游局大力开展新时代文明实践活动

来源: 金川区文旅局   日期: 2019-07-30 16:13:00

  新时代文明实践中心试点工作启动以来,区文旅局依托公共文化服务体系阵地优势、体育惠民工程优势以及旅游节会品牌优势,大力整合资源,强化阵地建设,着力构建新时代文明实践两个基地(文明婚俗实践基地和花文化科普实践基地),四个平台(全民阅读服务平台、公共文化服务配送平台、体育健身服务平台、文化传承服务平台),和两支队伍(体育健身志愿服务队和文化惠民志愿服务队),开展了一系列新时代文明实践活动。 

  整合优势资源  发挥集约效应 

  首先,金川区经过多年的建设公共文化服务体系已逐步完善,建成辐射区、镇(社区)、村各级的综合性文化服务中心以及区级文化场馆。其次,辐射全区各街道(社区、各镇的体育场地基本全面建成。通过机构改革,逐步将基层群众体育工作与公共文化服务体系相互整合,有效促进了基层群众文化体育资源发挥集约优势效益。另一方面,不断促进文化旅游融合发展,丰富旅游节会文化内涵。特别是将我品牌旅游节会——薰衣草之约集体婚礼与新时代文明实践活动有机结合,进一步提升了旅游节会的文化引领力,弘扬了社会主义核心价值观。 

  强化阵地建设  规范阵地管理 

  文化阵地建设方面,区文旅局围绕公共文化配送平台建设,建成了高岸子农村电影固定放映点和营盘村文化广场(文化大院),同时继续实施乡村舞台巩固提升和社区(街道)综合性文化服务中心建设,为19个社区(行政村)文化中心补充更新了桌椅、音响、乐器等文化设施设备。围绕全民阅读服务平台建设,积极推进图书馆总分馆建设,将公共文化资源向基层倾斜,完成了龙泉里社区分、昌丰里社区分、墨韵书吧、双湾镇中学分馆和野狐湾图书流动服务点建设。体育阵地建设方面,围绕体育健身服务平台建设,科学规划和统筹建设,全力推进丝绸之路体育建设长廊四个一提升工程和体育惠民工程建设,已实现农村体育健身场地全覆盖。与此同时,加强对文化资产及体育资产的清查监管工作,切实掌握文化体育资产底数和现状,基于物质条件策划开展基层文化活动,有效盘活基层文化体育阵地资源。 

  推进文明实践  凝聚文化自信 

  自新时代文明实践工作开展以来,围绕凝聚群众、引导群众、以文化人、成风化俗工作主旨,策划开展了大量群众喜闻乐见的文明实践活动。围绕文明婚俗实践基地建设,策划开展了第五届薰衣草之约集体婚礼,活动将大力移风易俗,弘扬时代新风作为贯穿始终的主旨。围绕花文化科普教育基地建设,积极开展校馆协作,开辟科普第二课堂,大力开展了青少年花文化科普研学游活动。今年以来,组织周边县区1700余名在校师生参与研学游活动。围绕全民阅读服务平台,开展了诵读经典 唱响新时代 为祖国母亲70华诞献礼暨第六届青少年读书征文活动,联合教育局开展了新时代·新演绎少儿名著新编剧大赛。围绕公共文化配送平台,继续大力开展活力金川·百姓文化大舞台,目前,已演出12场次,开展公益电影放映,目前已为各社区放映影片35场次。开展新粮地村传承中华美德,孝老爱亲饺子宴慰问演出等活动近10次,参与人数400多人,演出节目共计70多个。围绕体育建设服务平台建设选拔全民健身活动项目骨干,组川区新时代文明实践中心体育健身志愿服务队,组织和参与各项群众体育活动,配合区委统战部、区民宗局等部门,成功举办了金川区第16个民族团结进步宣传月趣味运动会。围绕文化传承服务平台建设,开展“5.18国际博物馆日文化和自然遗产日宣传活动,开展了博物馆文化遗产六进宣传活动17场次,以及中小学生历史文化研学游活动。 

  (通讯员陈泽晋  金川区文旅局  电话:8233329 

1

走进金川|设为首页|加入收藏|联系我们|网站地图

甘肃省金昌市金川区人民政府  版权所有  |  主办单位:金昌市金川区文体广电和旅游局

地址:甘肃金昌市金川区新华路 电话:0935—8211304 传真:8233329 邮箱:jcqlyj@126.com

备案编号:陇ICP备05003265号 网站标识码:6203020020 甘公网安备 62030202000112号