学习研究创新

专家建言:文化馆数字化建设也需艺术化呈现

来源: 中国文化传媒网   日期: 2018-12-14 15:35:00

  田野/文
近年来,随着公共文化服务的各项标准和意见的出台,尤其是2017年我国《公共文化服务保障法》实施之后,法律的刚性约束推动了文化馆的建设,文化馆的建设力度得到强化,对文化馆建设的要求也越来越高。为深入探讨文化馆在当代的发展模式,记者采访了中国传媒大学文化产业管理学院党总支书记、中国传媒大学文化发展研究院副院长、文化和旅游部公共文化研究基地主任卜希霆。
  中国传媒大学文化产业管理学院党总支书记、中国传媒大学文化发展研究院副院长、文化和旅游部公共文化研究基地主任卜希霆

  文化馆职能要进一步明确

  由于文化馆在相当长的时间里是由国家来投资建设的,存在职能和发展进程不相适应的情况,目前仍在进一步的梳理和调整中。卜希霆认为,文化馆的基本职能,第一是要满足百姓的基本文化需求;第二是保证对传统文化的认同,保护和弘扬传统文化;第三是对文化价值观念的正能量的传播和引导。现今世界各国、各地区都有文化馆类型的机构,如美国的社区文化中心、法国的文化之家、英国的文化行业协会、日本的公民馆、新加坡的社区文化馆、韩国的文化艺术馆等,我国台湾地区的生活美学馆也具有相似的职能,发挥文化的传承、引导、引领作用,满足百姓的文化需要。

  卜希霆认为文化馆的职能需要更加明确:“文化馆在很多人看来就是包罗万象,什么都可以提供。作为公共文化服务,应该具有丰富性,但是在内容引导方面还是应该有所导向,要有规范和标准。我国文化馆的职能需要不断深化,需要有更加明确的规划设计,除了对公民进行文化内容的普及,还要起到提升国民文化素养、提升对传统文化的认知、提升社会的文化艺术水准的作用。”

  2015年6月,杭州市余杭区文化馆承办第十届浙江省非遗节展演

  文化馆数字化建设也需艺术化呈现

  当下文化馆的数字化发展有其必然性。卜希霆谈道:“基层的文化馆站,由于配置条件的限制,能够给公众提供的文化资源是有限的,如果要提供更加丰富的文化资源,就不能只是文化馆自身的资源,要打破空间的限制,与其他数字化的资源共享,让更多的人享受文化服务。突破资源和空间的限制,让更多的文化资源通过新的媒介送到公众的面前,这就是发展文化馆数字化的根本原因。”在基层文化馆站人手少的情况下,通过数字技术吸纳更多的资源并整合到网络平台上,使在地资源和远程资源实现共享,也能让更多的传统文化资源、非遗资源可以被数字化地记录、保护和传播。

  卜希霆对一些基层文化馆站做过调研,各地文化馆站对发展数字化的热情普遍很高,但仍存在一些问题,最普遍的现象就是越基层的文化馆站,其数字化水平越低,除了人才和设施水平的限制,还有管理者的数字化意识跟不上等原因。今年,卜希霆在由国家有关部委委派参与第三批国家公共文化服务体系示范基地的验收时,也发现很多试点的数字化建设不达标,他说:“基层文化馆数字化发展很薄弱,一些文化内容濒临灭绝,却得不到数字化的记录。文化馆数字化不能只是纸上谈兵,要踏实地、严谨地推进,对文化馆数字化人才要加强培养。在不远的将来,数字化内容对于文化馆将不再是锦上添花的内容,而是最基本的传播途径。”

  文化馆数字化还涉及表现和呈现方式的问题,如果把文化内容片面地数字化,仅仅是转化为电脑上的文字和图片,这种数字化就会没有温度,很难让百姓接受。数字化作为一种新的表达方式,“化”的过程还涉及艺术层面,既要有技术方面的辅助,也要有艺术方面的设计。“要让数字化的内容比实物内容还吸引人,就对从业人员提出了更高的要求,不仅要懂技术,还要懂艺术。虽然数字化的艺术呈现是更难达到的标准,但这也是文化馆数字化发展的一个趋势,既然未来百姓通过网络访问文化馆会成为必然,就要更加深入地去研究,提供百姓喜闻乐见的数字化文化产品,满足他们的文化需求。”卜希霆说。

  “文化馆+”既要开放,也要原则

  为了适应新时期文化领域和群文工作的发展情况,有从业者提出“文化馆+”的概念,包括“文化馆+文化创意”“文化馆+品牌”“文化馆+市场”等。该如何理解“文化馆+”的概念?卜希霆认为,文化是一个非常博大的内容,文化馆的资源和空间终究有限,因此文化馆应该与各种社会资源充分融合。文化馆可以理解为一个文化的中枢站,作用是去连接丰富的内容,通过这个中枢传送到大众的面前,这也是文化馆未来的一个发展趋势。文化馆不能封闭发展,需要成为一个开放性的平台,让文化资源能够“请进来”,也能够“走出去”。

  与此同时,一些地方文化馆在发展过程中对场馆进行商业性开发,虽然起到了一些对接社会资源的作用,但这就把本该提供给公众的文化资源泛商业化,以牟利为目的,有损文化馆的公益形象。卜希霆强调,公共文化平台应该充分吸纳社会资源,谋求共同发展,但仍需要一个筛选机制,平衡其公益性和商业性的比例。文化馆说到底还是一个文化空间,无论是实体空间还是数字空间,都可以做成一种文化场景,营造一个充满文化特色的、在生活和工作之外的第三空间,吸引公众经常驻足。其吸纳的资源只要是美好的、对公民的审美有提升的,就可以链接进来。另外,文化馆由于其传播传统文化的职能,也会涉及一些文化创意的内容,如何做到既不违和,又能与百姓的日常生活紧密连接,也是需要去思考的。“文化馆+”虽然涉及诸多内容,但在这一过程中,原则始终是保证文化馆的基本职能不能丢、公益性不能丢。

1

走进金川|设为首页|加入收藏|联系我们|网站地图

甘肃省金昌市金川区人民政府  版权所有  |  主办单位:金昌市金川区文体广电和旅游局

地址:甘肃金昌市金川区新华路 电话:0935—8211304 传真:8233329 邮箱:jcqlyj@126.com

备案编号:陇ICP备05003265号 网站标识码:6203020020 甘公网安备 62030202000112号