学习研究创新

务实创新 扎根基层 ——金川区博物馆免费开放工作纪实

来源: 金川区文广局   日期: 2018-11-15 16:36:00

    近年来,金川区博物馆依托甘肃史前文化之末——沙井文化底蕴,策划和实施系列宣传教育及惠民活动,文化遗产保护理念和重要性在参观者心中生根发芽。金川区博物馆自2012年成立以来,一直秉承着免费开放,服务大众的办馆理念,在文化传播、社会教育领域实现了质的飞跃。 

  博物馆成立之初,不管是区文广局领导还是博物馆工作人员,都认为做好基本展览,等着游客来参观讲解就可以了,再也没有什么事。但是随着我国经济社会的高速发展,全国博物馆行业突飞猛进,坐以待毙的工作方法只能让博物馆工作停滞不前。相继,国家、省、市文物部门出台了相应的博物馆免费开放标准,不再是办好展览等游客,而是要让博物馆主动出击,让馆藏的文物“活起来”。金川区博物馆积极响应国家、省、市文物部门号召,14年主动申请纳入甘肃省自行免费开放博物馆序列,接受省文物局考核。经过近几年,政府在博物馆基础设施建设的大力投入和支持,金川区博物馆的基础设施有了翻天覆地的变化。在强大的硬件设施支撑下,博物馆业务工作井然有序的展开了。 

  “引进来·走出去”,馆际交流提升博物馆活力。省文物局举办的各类培训班,不单单是一个学习的平台,更为全省、市、县、区博物馆搭建了相互沟通的桥梁,加强了全省博物馆的联系。金川区博物馆以此为契机,积极联系周边兄弟馆开展馆际交流活动,把他们优秀的有特色的展览引进金川区博物馆,让游客不出远门、免去舟车劳累之苦,近距离参观特色展览。同时,我们也把金川的特色展览送到周边博物馆,让周边老百姓也近距离参观金川区的特色文化。近两年,金川区博物馆与酒泉、嘉峪关、瓜州、玉门、高台、金塔等地博物馆开展了馆际交流活动,丰富了金川区博物馆的展览内容。 

  传播历史文化,青少年研学之旅如火如荼。2018年,金川区博物馆创新活动思路,合理利用域内不可移动文物和馆藏文物,充分发挥博物馆社会教育和爱国主义教育基地职能,金川区文广局联合金川区教育局开展金川区青少年研学游活动。5—9月域内9所中小学参加了研学游活动,共计参与2952人次,通过参观古遗址和出土文物、讲解员耐心细致的讲解,进一步激发学生的学习兴趣和爱国情怀。 

  流动展览,让文物真正活起来。流动展览,是把流动的博物馆送到老百姓身边,让老百姓近距离的参观、聆听我们每一件文物的故事;也是博物馆发挥社会教育职能的重要途径。金川区博物馆从16年的“流动博物馆”到17年的“文物四进”宣传,再到18年的“文物六进”宣传活动,走遍全区两镇27个行政村和16个城市社区、走进域内中小学、走进部队军营、走进机关企业,不夸张的说金川区博物馆流动展览走遍金川区的每一个角落。 

  特色临展,凝聚博物馆人气。可以说“基本陈列是博物馆的底气,而临时展览是博物馆的人气。”金川区博物馆近几年着力打造精而小的临时展览,极大的丰富了博物馆展览内容,为基本陈列做了很好的补充。相继举办了“蝶舞翩迁”大型蝴蝶科普展、“年味金川”刺绣脸谱民俗年画展、“西夏瑰宝”东千佛洞精品壁画临摹展、“不忘初心·砥砺前行”金川区非遗主题剪纸作品展、甘南拉卜楞唐卡艺术展等临时展览,极大的丰富了全区人民群众的精神文化生活 。 

  “业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随”,新时期的我们,必须要时刻提升对自我的要求、时刻坚定为人民服务。金川区博物馆将以十九大精神为指引,深入学习新时代习近平中国特色社会主义思想,不忘初心、砥砺前行,弘扬优秀传统文化,满足人民群众精神文化生活需求 ,为建设富强民主文明和谐美丽新金川而努力奋斗。

    金昌市金川区博物馆         张有海   

1

走进金川|设为首页|加入收藏|联系我们|网站地图

甘肃省金昌市金川区人民政府  版权所有  |  主办单位:甘肃省金昌市金川区文化广播影视局

地址:甘肃金昌市金川区新华路 电话:0935—8211304 传真:8233329 邮箱:jcqlyj@126.com

备案编号:陇ICP备05003265号 网站标识码:6203020020 甘公网安备 62030202000112号