学习研究创新

影视行业发展需要不忘初心

来源: 中国文化传媒网   日期: 2018-10-11 09:28:00

  中国文化传媒网记者 吴敏

   10月3日,多家权威媒体报道,税务部门公布范冰冰案最新情况,范冰冰被责令按期缴纳税款、滞纳金、罚款8亿余元。至此,之前引发广泛社会关注的当红明星范冰冰涉嫌签定“阴阳合同”的事件,有了初步结果。

  透过范冰冰“阴阳合同”事件,我们可以看到有关部门对影视行业整改的公正严明,同时也可以看到影视行业发展中的种种情况,急需行业人士及社会大众的共同监督。

  近几年,我国影视产业迎来高速发展,可谓日新月异,诞生了一大批高质量的影视作品。如电影《我不是药神》、电视剧《延禧攻略》、网剧《镇魂》等作品,从题材的选取到制作质量,都表现不俗,深受受众喜爱,引发广泛讨论。

  随着影视产业的不断向好,以市场为导向,行业发展产生了几个关键词:“影视并购”、“流量明星”、“天价片酬”、“票房神话”,以及在过程中形成了今天的“阴阳合同”。

  “影视并购”是资本的追捧 也是资本的盲目 

  在主管部门先后出台《深化文化体制改革实施方案》、《中华人民共和国电影产业促进法(草案)》等一系列推动文化改革发展重要政策的背景下,影视行业进入快速增长期,不少企业纷纷进行文化产业链布局,如光线、华谊、长城、华策等已不再构筑一方疆土,涉及的影视产业边界也不断在拓展,“影视并购”成为一时热点。据Wind资讯统计数据显示,2013年至2016年,影视业并购重组分别发生了29起、46起、88起和逾70起,涉及资金分别为218亿元、359亿元、435亿元和300多亿元。多家企业的一系列动作表明,影视产业引来诸多资本抢占。

  但是,资本对于影视行业的过度追捧,难免形成产业泡沫,随着后续发展的不断深入,泡沫逐渐破灭。今年上半年以来,由欢瑞世纪、唐德影视和华录百纳等影视股领衔的股市遭遇熊市,一片“绿意盎然”,可见影视资本热潮正在褪去。

  “流量明星”吸引了市场的眼球 

  影视行业的崛起,也成就了一批当红流量明星,如具有顶级流量的杨幂、吴亦凡、鹿晗等。流量明星,顾名思义就是自带主角光环、有颜值、有庞大的粉丝群体,且号召力强,能够吸引大批眼球,获取大把流量的明星,但流量明星往往演戏实力偏弱。

  流量明星所主演的影视作品往往能带来不可小觑的推广力,因为其自带流量,所以在影视宣发上可省去不少人力物力财力。但与此同时,流量明星也少不了高额片酬,最近热播的《如懿传》备受粉丝追捧,其中两位主演片酬高达1.5亿的天价,引发各方热议。

  “天价片酬”减少了制作成本 也引来了高额税费 

  影视制作前期因为有流量明星的天价片酬,往往留给作品制作的费用就被大量挤压,比如剧情的研究、精美的服道化、一流的特效、衍生品的制作等费用。这种明星高片酬挤压制作费用的现象,成为业界常态。

  高开低走的行业形式也频频出现。近期上线的IP大作《武动乾坤》是由流量明星杨洋领衔主演,由《走向共和》的导演张黎执导,制作团队看似优良,但品质却让人大跌眼镜。作品播出后,东方卫视以0.28%的收视率创造新低,豆瓣评分也仅有5.0。

  此外,还有《择天记》《甜蜜暴击》等既有以鹿晗为首的流量明星加盟又有IP版权的加持,但最终皆以口碑与收视率双双不及预期而告终。

  同时,影视行业还表现出了难以预测的不确定性,《我不是药神》《人民的名义》《延禧攻略》等等中小体量成本的影视作品大量启用知名度不高但演技上乘的演员,让作品一骑绝尘,逆袭为爆款,既叫好,又叫座,实现收视和口碑双丰收。

  高额的片酬必然需要缴纳高额的税费,作为高收入的影视行业,企业家们纷纷将眼光放在税收政策上有扶持的地区。比如新疆的霍尔果斯、浙江的东阳、江苏的无锡、广东的佛山、山东的临淄等致力于扶持影视产业发展的地区。

  上述地区扶持影视产业发展的方法,大多是减免税收,更辅以各种补贴以及作品奖励政策,因此难免会有企业为逃避税费钻优惠政策的空子。此次范冰冰被举报的公司便位于江苏无锡。

  据悉,在霍尔果斯只挂名而无实际经营的企业占比高达98%,这里也成为了影视明星还有众多影视公司的空壳注册地。自6月“阴阳合同”曝光后,在霍尔果斯的诸多企业也相继注销清算。

  各地区的优惠补贴政策是否能合理使用,如何正确招揽影视项目,如何将政策利益真正用到发展当地的文化产业,成为了当下急需解决的问题。

  “票房神话”不能再靠票补 市场越发理性 

  在线上宣发越来越重要的今天,预售也逐渐成为影城经理排片参考的一个重要指标,此前,不少影片通过预售和票补,催生了多个票房神话。

  前段时间上映的爱情片《后来的我们》便创造了一个奇迹。在有票补的特惠条件下,观众可19.9元购买正常票价,此举推动预售票房破1亿,上映7小时票房突破2亿,上映首日票房达3亿。

  但是,在上映当晚,就被爆料幕后黑手操作预售票房事件。具体做法是在预售阶段进行大批购票,营造未上映先火热的气氛,再利用影院退票政策,在上映当天抢在零手续费退票前退票。截止上映当晚《后来的我们》发现疑似恶意退票约38万张,涉及票房约1300万元。

  新闻曝光后,一时间这种“无损刷票房”的做法,争议不断,“票房神话”的佳片也让人大跌眼镜,其中平台的大量票补也让片方损失了应有的宣传效果。面对厂商和平台的票补,9月以来,取消票补的消息备受市场关注,这意味着19.9元的低价票,将不会在线上购票渠道中出现。

  票补的取消,相信市场正逐渐将视角对准产品内容质量的竞争,让真正的好内容、好作品,收获应有的好票房。

  “阴阳合同”曝光 影视行业潜规则被揭露 

  “阴阳合同”的曝光,反映了市场高度的产能过剩,行业运行机制的不健全,产业信息的不对等,优惠政策的过渡消耗等问题。

  中国影视行业发展20余年来,出现了不少脍炙人口的佳作,行业和市场也从不缺乏好的演员,好的剧本,好的制作。在综艺节目《我就是演员》中,不乏经验丰富、演技突出,但年纪尴尬的演员在舞台向制片方邀戏的场面,“戏比天大”的呼声正逐渐盖过“流量至上”的单一考量。

  “天价片酬”扭曲了影视行业的发展初心,“阴阳合同”污染了行业的健康生态,使得出现了好演员在找市场,市场却不能合理启用好演员的尴尬场景。

  当前,影视产业正在以“中国速度”高速发展着,已日益成为推动国家经济发展,丰富百姓精神文化娱乐体验,更好满足人们美好生活需要的重要产业。着眼未来发展,面对当前的困境,影视行业及其从业者,唯有回归本心,找到问题毒瘤,并不断创造新鲜血液,方能持续保持行业健康稳定的发展。

1

走进金川|设为首页|加入收藏|联系我们|网站地图

甘肃省金昌市金川区人民政府  版权所有  |  主办单位:甘肃省金昌市金川区文化广播影视局

地址:甘肃金昌市金川区新华路 电话:0935—8211304 传真:8233329 邮箱:jcqlyj@126.com

备案编号:陇ICP备05003265号 网站标识码:6203020020 甘公网安备 62030202000112号