学习研究创新

金川区花卉旅游初见成效

来源: 金川区文广局   日期: 2018-09-25 09:29:00

  近年来,金川区坚持“规划引领、创新突破、错位发展”的原则,把以香草花卉产业为龙头的旅游产业作为城市转型发展的突破口和重要接续产业。围绕打造“紫金花城”旅游名片,将城市核心区作为景区打造,以“紫色”和“金色”为城市的主色调,创意开发香草花卉生态休闲旅游景区。目前,全区香草花卉种植已经初具规模,呈现多点突破、全面开花的局面。 

  一是香草花卉产业促就业。金昌市是工业城市,近年来工业市场低迷,金川区面临就业压力比较大,香草花卉产业是劳动密集型产业,可以提供大量的就业岗位。直接从事紫金苑景区建设的人员达1000多人,先后雇佣各类花卉栽植人员300多人,后期养护人员(主要负责浇水、施肥、修剪、防虫、植物越冬保护、绿地卫生保洁等)100多人,带动间接就业超过5000多。这些人员主要是国有企业分流人员、农民工和城市就业困难家庭人员。在建设完成后,他们将主要从事餐饮服务、销售、导游、安保及产品生产包装等工作。万寿菊每亩毛收入2000至2500元,远远高于传统农作物种植收入。双湾陈家沟村,村民刘怀忠联合其他100多户村民在公路沿线种植1100亩万寿菊,每亩有3500多元的收入。 

  二是形成旅游核心吸引力。鲜花遍布的市区,自4月起始,就有郁金香、虞美人等次第开放,而后又是月月花开的月季,盛花期间的薰衣草和马鞭草,各色繁花竞相绽放,真可谓是遍开四季。在夏花之绚烂接近尾声时,为延长城市花期,城市绿化者们便于紫藤长廊旁的一处荒滩,开辟了百菊园,于6月开始维护种植,延续着花城盛景,同时也吸引着城市以及周边的游客,在金秋花城寻香。 

  我区依托花卉种植产业打造的花卉体验、婚庆度假、休闲养生等旅游新业态已经成为金川区核心旅游吸引力,在区域旅游发展中有效地避免了同质化竞争。2015至今金昌市举办了薰衣草之约集体婚礼,来自全国各地的千余对新人在此举行集体婚礼。节会带动游客量大幅增长,酒店客房出租率一度达到80%,节日黄金周期间出现“一床难求”的现象。 

    

1

走进金川|设为首页|加入收藏|联系我们|网站地图

甘肃省金昌市金川区人民政府  版权所有  |  主办单位:甘肃省金昌市金川区文化广播影视局

地址:甘肃金昌市金川区新华路 电话:0935—8211304 传真:8233329 邮箱:jcqlyj@126.com

备案编号:陇ICP备05003265号 网站标识码:6203020020 甘公网安备 62030202000112号