学习研究创新

金川区特色旅游之饮食文化

来源: 金川区文广局   日期: 2018-09-21 10:41:00

  镍都金川,作为丝绸之路重要节点与西部之旅的理想目的地,“食”当地特色的文化旅游项目,必不可少。将金川饮食文化充分融入金川资源中,让旅客在轻松愉快的用餐过程中,领略到金川独特的城市文化和风俗人情,愉悦身心,开阔视野。使特色饮食文化在促进旅游业发展的同时,自身也得到相应的发展。 

  金川区饮食文化旅游发展现状:特色资源不多:金川的前身是一个移民城市,区域内全国各地的饮食都很普遍。特色饮食少且不鲜明,容易与周边城市雷同。文化底蕴不深:金川历史底子薄,资源少,很难找出像东坡肉那样历史故事的名菜。开发力度不强:金昌的香草美食经营分散、规模小,缺乏大规模的特色饮食场所,自给自足,自产自销。只延续了传统,很少有创新,没有形成商业特色,没有形成品牌,内容单一,与其他旅游资源结合不够密切,不能起到带动作用。 

  金川区饮食文化旅游发展思路:加大特色旅游饮食开发,增强文化底蕴。既然金昌打造的是紫金花城,以香草花卉为核心打造景区,饮食自然也要与香草花卉紧密联系起来。今后美食节,我们需要衍生出更多更具特点的香草美食,从而带动金昌香草美食的发展。打造出以香草花卉为核心的特色饮食,加大宣传力度,树立品牌和形象。品牌和形象是旅游业竞争中的重要资源,并且而金川特色饮食作为一种重要的旅游资源,除了要搞好规划、扩大对外宣传、建设美食旅游路线之外,还应该有效利用内外资金、加强研究和培训、申请专利,做出品牌,进一步巩固市场。让饮食与花城的品牌紧密联系起来,相互促进,争取在游客心目中形成游在金川吃在金川的印象。 

1

走进金川|设为首页|加入收藏|联系我们|网站地图

甘肃省金昌市金川区人民政府  版权所有  |  主办单位:甘肃省金昌市金川区文化广播影视局

地址:甘肃金昌市金川区新华路 电话:0935—8211304 传真:8233329 邮箱:jcqlyj@126.com

备案编号:陇ICP备05003265号 网站标识码:6203020020 甘公网安备 62030202000112号