学习研究创新

以主题定制婚礼为载体打造河西婚庆产业基地

来源: 文广局   日期: 2017-08-03 15:43:00

  摘要:随着经济社会的不断发展,人们生活水平有了很大的提高,个性化的主题定制婚礼已经成为新一代年轻人们所喜爱的婚礼方式。本文采用SWOT分析法,对金昌市开拓河西婚庆产业蓝海,尝试以主题定制婚礼为载体打造河西首个婚庆产业基地提出了一些思考。以期达到挖掘金昌旅游市场潜力、刺激游客在金昌二次消费、促进金昌婚庆产业链形成的目的。

  关键词:主题定制婚礼;SWOT分析法;婚庆经济;婚庆产业基地

  一、提出婚庆产业园区构想的背景介绍

  婚庆旅游在我国市场潜力巨大,又被称为“甜蜜金矿”。中国正进入新的婚育高峰期,据民政部公布的数字显示:全国每年登记结婚的新婚夫妇约1800万到2000万对。这部分人愿意把自己31% 的积蓄用于与婚庆相关的消费,如婚宴、典礼、蜜月旅行等。全国每年因结婚产生的消费总额达2500亿元。据中国婚博会组委会问卷调查显示,平均每对新婚夫妇将为结婚花费12万元人民币左右(不包括房子和汽车消费)。婚庆产业涉及到婚庆场地布置、婚庆策划、婚纱摄影、婚庆花卉、婚庆服装等等多个产业。开发婚庆产业基地,把涉及到婚庆产业的既有专业分工,又有资源互补的企业聚集在一个基地之内,有利于实现资源的共享、形成成熟的产业链以及为顾客带来方便质优的服务。

  二、SWOT分析法

  SWOT分析法又被称为态势分析法, 四个英文字母分别代表: 优势(Strength)、劣势(Weakness)、机会(Opportunity)、威胁(Threat)。这种方法由旧金山大学的管理学教授韦里克于20世纪80年代初提出,被广泛应用于经济活动战略地位的分析工作。决策者列举出和经济研究对象密切相关的的各种主要内部优势、劣势和外部的机会和威胁,系统分析发展战略,从而选择合适的发展战略,达到扬长避短的目的。

  三、金昌市发展婚庆产业基地现状分析

  金昌市对于婚庆旅游市场非常重视,其近年来着力发展的薰衣草之约集体婚礼在国内有着一定的知名度,更是与内蒙古阿拉善盟达成战略合作关系,充分利用巴丹吉林沙漠景区,丰富了城市景区景观内涵。吸引了何润东等名人来拍摄婚纱照。集体婚礼内容形式丰富多样,包括汉唐风主题集体婚礼、西式罗马风主题集体婚礼、森系主题集体婚礼、花系主题集体婚礼、军旅主题集体婚礼。本市婚庆旅游市场的蓬勃发展为金昌市婚庆产业基地的开发提供了良好的基础。在金昌现有婚庆资源的基础上,做一系列更深入的婚庆价值挖掘,积极探索主题定制婚礼模式。刺激游客进行二次消费,同时促进婚庆旅游产业化做大婚庆市场的蛋糕,既符合金昌市旅游发展战略,又能提高金昌旅游业的附加价值。

  四、金昌发展婚庆产业基地SWOT分析

  1.优势分析。首先,在国家倡导全域旅游的大环境下,金昌积极进行转型发展,从政府决策层重视文化旅游及婚庆经济发展。作为一座西北内陆城市,金昌地广人稀,阳光充足。地处北纬38度,与世界薰衣草之乡普罗旺斯处于同一纬度。 金昌市大力打造的紫金苑景区、金水湖景区、龙首湖景区等,吸引了大批的国内外游客前来参观游览。统计数据显示:从2012年起,金昌市接待游客人数及旅游收入逐年以超过百分之三十的年均增长速度递增。2016年金昌市全年接待游客预计达到160.05万人次,同比增长25.51%;实现旅游总收入预计93248.52万元,同比增长27.19%。逐步增多的客流量为金昌婚庆产业基地的开发提供了有力的保障。其次,金昌市旅游资源逐步丰富,除已有的紫金苑景区、金水湖景区、金川公园、矿山公园、龙泉景观带等,今年建设并投入使用了金昌市花文化博览馆、龙首湖景区、沙雕园、金昌市植物园等景区景点。同时,截止2016年第四季度,金昌共有星级旅游饭店9家,其中二星级饭店1家,三星级饭店5家,四星级饭店3家。

  金昌还拥有紫金苑景区、巴丹吉林沙漠等热门婚纱摄影外拍场地。所有的这些旅游资源都为金昌婚庆产业基地的开发打下了坚实的基础。

  2.劣势分析。目前在金昌经营的婚庆旅游产业相关企业数量相对少。这样的企业间资源缺乏有效的整合平台,难以使婚庆旅游产业形成规模效应。虽然有些企业,例如金昌爱诺婚庆公司开始整合资源,牵头成立了金昌市婚庆行业协会,也成功举办了全国第七届甘肃省第四届婚礼主持人大赛金昌分赛区的比赛。但是企业的这种做法仅仅专注在有限资源的整合,涉及到的上下游企业数目较少,使得绝大部分市内的婚庆相关企业资源得不到有效的配置。

  3.机会分析。2015年,甘肃省旅游局升格为甘肃省旅游发展委员会,由省政府直属机构升格为省政府组成部门。这充分说明甘肃省对旅游工作的关切和重视。婚庆旅游作为旅游产业的重要分支,必将会得到充分重视和大力发展。2016年是金昌的文化旅游年,共有43项活动陆续开展,其中,集体婚礼品牌已经打响,婚庆旅游带动经济发展初见成效。金昌市可以借此开展婚庆旅游主题营销活动,继续做大做强依托集体婚礼的婚庆旅游市场,整合婚庆旅游资源,鼓励本地婚庆及旅游相关企业积极投身婚庆旅游产业,定期举办婚礼。力争把金昌打造成为爱情之城、浪漫之城、婚庆之城。省、市、区的政策导向和大力支持都是婚庆产业基地建立的强劲动力。

  4.威胁分析。金昌的婚庆产业尚处于起步阶段,婚庆旅游产品还不成熟。与此同时,消费者对婚庆旅游产品的态度日益成熟、期望值逐渐升高:既要求个性化、又要求物美价廉以及方便快捷。这就要求金昌婚庆产业基地的建设要以高标准、高水平为目标,努力满足游客的主题定制需要,快速的响应游客需求,超越游客的期望,提高产品的价值。此外,金昌“紫金家园”的发展战略正在被周边地区模仿和复制。为了保持金昌来之不易的转型成果,就要不断创新,尽快将婚庆旅游产业基地发展起来,让模仿者始终在模仿,无法超越我们的发展模式,尽快淘到城市转型发展的第一桶金。

  五、发展金昌婚庆产业基地的对策

  1. 推出核心竞争力产品或产品组合,因地制宜,丰富产品内涵。婚庆产业基地可通过建造有魅力的婚礼场地来吸引游客,例如建造地标级汉唐婚礼礼堂、明清婚礼礼堂、西式婚礼礼堂、沙漠婚礼场地、草坪婚礼场地等等,还可以搭造户外、室内专业摄影棚。鼓励婚庆相关企业添置道具布景,如:兰博基尼等豪车模型、椰树模型、直升机模型,并可修建小型马场用于婚纱摄影。婚庆产品类型朝着多样化发展,如发展现在在金昌还不太流行的室外草坪婚礼、沙漠婚礼、森林婚礼等等。尽可能地推出定制化的婚庆策划服务,从而满足越来越多顾客个性化的消费需求。随着猎奇心强、敢于尝鲜的90后逐渐开始成为结婚主力军,新颖个性的主题定制婚礼将成为一种潮流。

  2. 打造婚庆产业园成熟产业链。从婚庆策划到婚庆服装、首饰的置办,再到婚庆场地的布置和活动组织,再规划蜜月路线,金昌婚庆产业基地都可以帮助消费者实现主题定制婚礼婚庆一条龙的服务。大到婚庆企业、花卉企业、珠宝企业、广告企业、酒店企业,小到烟酒瓜子饮料喜帖等产业链企业可利用婚庆产业基地的网上信息平台,完成资源信息的发布、合作意向的达成、订单的采购、物流信息的发布等工作,从而实现信息共享、产业链平台化发展,打造具有重大价值的产业工作链,为顾客提供一体化高效便捷的婚庆一条龙服务。

  3. 创新服务方式,完善服务机制。婚庆产业园可利用创新服务方式来吸引顾客消费,例如引进婚姻登记站,为新人大大节省了时间,新人在完成婚礼登记后,可以接着在园内完成婚庆服饰首饰置办、婚纱摄影、晚会派对等活动;还可以发布婚庆基地微信公众服务号、微博账号,新人可以在平台和微博上了解园内最新的服务内容,还可以和其他同样在基地消费的新人分享自己的消费经历、图片等等,从而为婚庆产业基地创造口碑营销效应。此外,建立一套完善的基地内服务标准以及服务反馈机制非常重要。这样能够更好地了解游客对产品的反应,从而对应地调整婚庆产业基地的定位和服务。

1

走进金川|设为首页|加入收藏|联系我们|网站地图

甘肃省金昌市金川区人民政府  版权所有  |  主办单位:甘肃省金昌市金川区文化广播影视局

地址:甘肃金昌市金川区新华路 电话:0935—8211304 传真:8233329 邮箱:jcqlyj@126.com

备案编号:陇ICP备05003265号 网站标识码:6203020020 甘公网安备 62030202000112号