学习研究创新

关于印发《2016年全省旅游工作要点》的通知

来源:    日期: 2016-03-22 09:44:00

  甘旅产业办发[2016]5号

各市州政府,省旅游产业发展领导小组各成员单位:

  现将《2016年全省旅游工作要点》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

  2016年是“十三五”开局之年,各级各有关部门要围绕旅游产业强省战略,全面贯彻落实省委省政府决策部署和全国旅游工作会议精神,主动适应经济发展新常态,切实践行新发展理念,按照2016年旅游工作要点,细化工作举措,积极推进旅游业供给侧结构性改革,推动旅游与文化等相关产业融合发展,催生新业态、新模式,不断提高旅游产品、服务的供给质量和水平,着力培育旅游投资、消费热点,全力推进旅游发展再上新台阶。

 

  甘肃省旅游产业发展领导小组办公室

  2016年3月1日

 

  2016年全省旅游工作要点

  2016年是“十三五”开局之年,全省旅游行业要认真贯彻党的十八大和十八届五中全会精神,全面落实省委省政府决策部署和全国旅游工作会议精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,适应经济发展新常态,以全域旅游为统揽,以转型升级、提质增效为主线,积极推进旅游业供给侧结构性改革,推动旅游与文化等相关产业融合,催生新业态、新模式,不断提高旅游产品、服务的供给质量和水平,着力培育旅游投资、消费热点,促进全省旅游发展再上新台阶。

  全省旅游发展预期目标:旅游接待人数达到1.9亿人次,旅游收入达到1200亿元以上,同比均增长22%以上,完成旅游投资增长20%以上,旅游就业人数达到58万人。

  围绕上述目标,重点抓好以下12项工作。

  一、创建全域旅游示范区,推动特色旅游板块联动发展

  1.开展全域旅游示范区创建。在甘南州、敦煌市、肃南县等地开展国家全域旅游示范区创建工作;在嘉峪关市、张掖市及崆峒区、永靖县、康县、麦积区、景泰县等县(区)开展省级全域旅游示范区创建工作。各创建地区要在当地党委政府的统筹领导下,制定创建方案,明确工作职责,加强规划指导,确保创建工作取得显著成效。

  2.启动国家特色旅游示范基地创建工作。根据国家旅游局绿色、蓝色、人文、康养和休闲示范城市等特色旅游示范基地创建标准,在有条件的市县积极推进国家绿色旅游示范基地、人文旅游示范基地、康养旅游示范基地和旅游休闲示范城市创建,争取我省有更多的旅游目的地进入国家级旅游示范基地行列。

  3.推进河西、沿黄四市州、陇东南三大板块集群联动发展。抓好河西五市及陇东南五市旅游联动工作,进一步发挥旅游联盟秘书处作用,推动区域板块组团、错位发展。召开河西走廊户外旅游大会,创建中国河西走廊国际特色旅游目的地和科普旅游走廊。完成陇东南华夏祖脉旅游圈总体规划编制,推出陇东南祖脉旅游宣传片,联合中国摄影家协会举办“华夏祖脉旅游圈全国摄影大赛”,打造全球华人寻根祭祖及中医药养生保健精品线路。完成《甘肃省沿黄四市州旅游联动发展规划》编制,召开沿黄四市州旅游联动发展推进会议,成立旅游合作联盟和工作机制。

  二、推进旅游供给侧结构性改革,加快大景区建设

  4.加快推进大景区建设。尽快批复下发大景区管理体制改革方案。各市州在18个大景区分别组建统一规划、保护第一、统筹资源、统一标准、综合执法的大景区管委会。一季度末完成大景区管理体制改革任务和修建性详细规划的编制工作,4月底完成大景区旅游投资开发公司组建。各市州要参照大景区管理体制,加快推进30个精品景区、50个特色景区体制改革步伐,整合资源,市场化运营。

  5.提升旅游景区质量等级。制定《甘肃省旅游景区管理办法》,加快敦煌莫高窟、敦煌阳关-玉门关、张掖丹霞、黄河三峡等大景区创建5A级景区工作进度,培育创建一批4A级旅游景区。省文化厅、省文物局、敦煌研究院以及敦煌市政府要积极配合,推动莫高窟创建5A级景区取得突破。加强旅游景区质量监管和复核工作,建立A级景区退出机制。

  三、加强旅游顶层设计,促进旅游投资供给

  6.高质量编制“十三五”旅游发展规划。要坚持以顶层设计为先导,采取全产业链思路规划旅游、布局旅游,以更加系统的规划设计,逐步实现旅游设施的完备化、旅游产品的多元化、旅游线路的贯通化、旅游推介的整体化、旅游效益的综合化,引领全省旅游再上新台阶。各地“十三五”旅游发展规划要按照“多规合一”的要求,与国民经济规划、土地利用规划、城乡建设规划、道路交通规划、文物保护规划、环境保护规划以及其他产业规划紧密对接,要与省旅游发展规划对接。各市州各部门在编制地方总体规划和部门专项规划时,要充分考虑旅游发展需求,充分吸纳旅游部门意见。亿元以上大景区建设项目要列入各级政府国民经济和社会发展规划。

  7.加大项目资金争取和投入力度。全年完成旅游投资增长20%以上。创新投融资机制,充分发挥省旅游产业投资基金作用,撬动更多的社会资金投入旅游。各市州要加快设立旅游产业投资基金,千方百计扩大旅游投资。

  8.加大旅游招商引资力度。加强旅游项目的谋划、争取和实施,分级建立重点旅游投资建设项目库。充分发挥各市州旅游开发公司招商引资的主力军作用,借助“中国旅游投融资促进大会”及旅游节会平台,加大旅游招商引资力度,采取PPP模式,积极引进国内外战略投资商参与我省旅游资源开发。

  四、加强旅游基础配套设施建设,增强公共服务保障能力

  9.加快推进旅游道路建设。全年完成32个4A级景区与高速公路出口1130公里连接道路建设,总投资283亿元,力争4A级及以上景区与依托城镇之间、景区连接高速公路之间实现二级以上公路贯通。把旅游道路景观廊道建设、旅游道路沿线观景台、停车场建设纳入旅游道路建设内容,在高速公路和高等级公路建设停车场、观景平台、旅游厕所、旅游景区指南、标识标牌等,为游客提供道路引导、咨询、观景、购物等服务。

  10.加快推进旅游集散中心和自驾游营地建设。依托旅游城市综合客运枢纽和道路客运站点,加快建设旅游集散中心和咨询中心,为游客提供集散换乘、食宿、购物、信息咨询、金融服务、票务预订等服务。编制完成甘肃省“十三五”通用航空发展规划、交通运输房车露营地发展规划、自驾车旅游总体规划及自驾车旅游营地建设标准等专项规划和标准,布局建设通用航空、自驾车房车露营地(基地),户外活动营地,打造一批样板。

  11.加快推进旅游厕所建设。按照《甘肃省旅游厕所建设管理实施方案(2015—2017年)》,年内全省新建、改扩建旅游厕所1152座。开展A级旅游厕所等级评定工作。制定出台《甘肃省旅游厕所管理办法》,实施厕所管理平台建设工程,推进厕所管理模式转变。推动以商建厕,以商管厕,以商养厕等新的厕所管理模式,提升厕所管理服务水平,在嘉峪关市开展以商养厕试点。各市(州)、省直有关部门要加大旅游厕所建设投入,确保完成今年的建设任务。

  五、促进产业融合发展,拓展旅游发展空间

  12.促进文化旅游深度融合发展。认真落实《加快推进文化和旅游深度融合发展的实施意见》,着力打造敦煌国际文化旅游名城,加快实施《敦煌旅游综合改革试验区总体方案》,推进敦煌国家级旅游业改革创新先行区建设,把敦煌建成国家级人文旅游示范基地,为全省旅游改革作出示范。在全省范围内指导建设10个文化旅游产业园区、10个文化餐饮街市、10个投资过亿元的文化旅游项目,打造10台文化旅游驻场演出等一批文化旅游产品。

  13.促进旅游与体育融合发展。借助大型体育赛事活动,积极开展户外运动旅游项目,开发汽车越野、通航飞行、高山滑雪、徒步穿越等旅游项目产品,使体育赛事活动成为一个个流动的景点。办好首届丝绸之路(嘉峪关)国际房车博览会和首届丝绸之路(张掖)国际通航大会。

  14.推进养生养老和研学旅游发展。加快陇东南中医药养生保健旅游创新区建设,围绕7大基地和8大产品体系,今年建设30个中医药养生保健旅游园区。制定实施全省老年旅游发展纲要,引导养老机构打造养生养老度假基地。促进旅游与工业、农业、林业、科技、教育等相关行业融合,发展多种休闲度假旅游业态,引导建设航天科技、生存训练、地质科考、红色教育、农事体验等研学旅行基地,不断满足游客多样化的旅游需求。

  15.推动红色旅游创新发展。开展“追寻红色印记,传承红色基因”红色旅游联展和“追寻梦想,走向辉煌”长征精神红色旅游主题活动,推进全国红色旅游国际合作创建区和国家级红色旅游基地创建工作,争取将张掖市创建为全国红色旅游国际合作创建区,庆阳市南梁红色旅游景区和白银市会宁县红军会宁会师旧址红色旅游景区创建为国家级红色旅游基地。2016年,全省创建2个国家级红色旅游县,5个国家级红色旅游镇,5个全省党员干部党性教育及素质拓展研学基地。

  六、完善产业要素,延长旅游产业链条

  16.完善旅游产业链条。围绕吃、住、行、游、购、娱,大力培育旅游产业要素,延长产业链条。大力开发精品陇原小吃系列,在主要旅游城市、20个大景区布局建设和改造提升一批特色餐饮街区。大力实施旅游床位工程,与建设、商务等部门联合出台全省旅游床位工程指导意见。鼓励社会饭店不评星级加入旅游行业,接受旅游部门标准化指导。整合农村特色民居、城市居民公寓等存量资源,开发不同档次的家庭公寓,整合各级政府在房产清理中统一收回的闲置房源,用于旅游接待,提升旅游住宿接待能力。鼓励社会资本投资旅游客运、增加旅游高档客车,引导旅游客运企业加快发展。党政机关公车改革过程中,涉改车辆公开拍卖时,同等条件下优先支持旅游交通运输企业参与竞拍。支持国内外知名品牌旅行社集团、酒店集团、主题公园建设管理集团、百年老字号餐饮集团、旅游客运集团、旅游商品企业、旅游装备企业等在我省投资落户,促进市场从产品竞争向服务竞争转变,提升旅游产业要素的供给质量。

  17.培育发展甘肃旅游商品品牌。制定出台《关于加强旅游商品研发营销工作的指导意见》,加大旅游商品研发营销力度,扶持一批旅游商品生产经营主体,鼓励甘肃特色产品向适宜旅游购物的方向转化。举办全省旅游商品博览会和旅游商品大赛。大力发展旅游商品购物店和购物街,开展特色旅游商品进宾馆、进车站、进机场等“十进”活动,拓宽旅游商品销售渠道。积极建设兰州、敦煌国际口岸旅游商品退(免)税店。2016年,全省旅游商品消费总额达到180亿元以上,同比增长25%以上。

  18.加强旅游行业标准化建设。加快修订完善旅游行业标准,制定并实施旅游交通、住宿、餐饮、装备和乡村旅游、休闲旅游、养生旅游、旅游商品等一系列新业态产业要素标准,推进旅游标准与国际接轨,大力提升旅游服务质量。开展2016年度游客满意度调查。敦煌市创建成为第三批旅游标准化示范城市,推荐符合条件的城市和更多旅游企业创建全国第四批和全省第二批旅游标准化示范单位。促进旅游星级饭店质量提升,开展旅行社星级评定和旅游汽车、内河游船服务等级评定,举办全省星级饭店服务技能大赛和全省导游大赛。鼓励星级饭店创建绿色旅游饭店,支持社会宾馆创建绿色旅游饭店。

  七、创新市场开发,开拓客源市场

  19.办好敦煌行国际旅游节和敦煌文博会。兰州市要精心策划、周密组织,办好第六届敦煌行·丝绸之路国际旅游节开幕式和丝绸之路国际旅行商大会。全省旅游系统、各有关部门和各市州政府要认真组织实施好节会各分项活动,形成对节会的有力支撑。

  20.深度开发特色旅游线路产品。打好红色、绿色、古色、特色旅游牌,做足作深山水、冰雪、草原、大漠等自然旅游文章,策划推出富有甘肃特色的自驾越野游、低空通航游、寻根访祖游、民族风情游、中医养生游、高原避暑游、生态山水游、黄河风光游、朝觐礼佛游、探险励志游、冬春冰雪游、摄影创作游、艺术采风游等特色主题产品,形成对不同消费群体的吸引力。制定出台冬春季旅游优惠政策,支持各市州举办冬春季旅游活动。推出甘肃“2.5日游”周末短线游产品。

  21.创新宣传营销模式。统筹国际国内两个市场,运用线下线上两个平台,以营销创新开拓市场新空间。主动适应互联网时代的新趋势,构建旅游官网、微信平台、手机APP、知名旅游电商平台、国际社交媒体、电影院线有机结合的新媒体网络宣传矩阵。继续整合市州宣传资源,优选中央电视台、《读者》杂志、甘肃卫视、首都机场等重点客源市场广告平台集中宣传。发挥陇东南五市、河西五市和沿黄四市(州)旅游联盟力量,加强综合协调和资金支持,合力开拓客源市场。各联盟、各市州要开展旅游资源共享、旅游宣传片互换互播,形成旅游推广联动机制。邀请并组织主要客源市场旅行商和新闻媒体来我省考察踩线,举办甘肃线路设计大赛、全省旅游摄影大赛,提高游客参与度。发挥境外旅游营销代理中心作用,实行送客人数月报制度,全面落实合作协议。认真落实《关于鼓励旅行社“引客入甘”旅游的补贴办法》,各市州要研究出台引客奖励补贴政策,形成省市合力。

  八、大力发展乡村旅游,推进旅游精准扶贫

  22.大力发展乡村旅游。召开全省乡村旅游推进大会。开展乡村旅游创客行动,创建命名一批乡村旅游创客基地。年内创建50个专业旅游村、2000户农家乐,全面提升乡村旅游接待服务水平。制定旅游强县、特色旅游乡镇、旅游示范村创建标准,结合我省特色小镇建设,启动旅游强县、特色旅游乡镇、旅游示范村创建工作,年内创建10个旅游综合收入占国内生产总值比重达到20%以上的强县,10个特色旅游乡镇,30个旅游示范村。

  23.深入推进旅游精准扶贫。按照省委“1+17”扶贫攻坚行动的总体部署,加大旅游扶贫工作力度。联合省发改委等七部门制定《甘肃省开展乡村旅游富民工程推进旅游扶贫实施方案》。组织开展旅游扶贫重点村村官和经营户培训,开展“百村万人乡村旅游帮扶行动”,大力推进旅游规划扶贫公益行动,扎实推进50个旅游扶贫试点村建设工作,全省旅游脱贫人数达到17万人。

  九、实施“互联网+”行动计划,推进智慧旅游建设

  24.实施“互联网+”旅游行动计划,形成数据共建共享机制。贯彻落实省政府《关于深入推进“互联网+”行动的实施方案》,加快智慧旅游建设,打造甘肃旅游大数据中心和甘肃旅游资讯网、手机端应用APP、微信公众平台,搭建甘肃智慧旅游公共服务平台,形成智慧管理、智慧营销、智慧服务体系,促进旅游业发展方式由传统模式向现代模式转变。旅游、工信、公安、交通、统计、气象、工商、质监等部门要加强合作,搭建开放的信息交换平台,积极交换相关数据,支持甘肃旅游大数据中心建设。移动、电信、联通三大运营商要大力支持旅游大数据平台建设,及时向进入甘肃的游客发送落地短信。依托甘肃旅游大数据中心平台,实行旅游经济数据月统计、月分析、月调度工作制度。各市州和重点景区要积极推进智慧旅游建设,构建全省一体化的智慧旅游体系。开展国内游客抽样调查和旅游业增加值测算工作。

  25.大力发展旅游电子商务。依托全国知名第三方电子商务平台、在线旅行社、旅游产品第三方交易平台,打造各具特色的自营电子商务平台,扩大旅游电子商务和在线预订。积极发展在线旅游社区、在线旅游购物、在线度假租赁等新业态,实现线上线下同频共振、协同发展。

  十、加强市场监管,依法规范旅游市场秩序,强化旅游安全

  26.强化旅游市场综合监管。各市州、各部门要强化责任,创新举措,齐抓共管,建立健全旅游综合监管体系。借鉴三亚旅游综合执法监管模式,率先在敦煌市和条件成熟的大景区设立旅游综合执法受理指挥中心,形成统一指挥调度,统一受理投诉,联勤联动、快速反应的旅游综合执法监管机制,下半年召开全省旅游综合监管现场会进行总结推广。加大旅游投诉处理力度,联合公安、发改、工商等部门开展旅游执法专项行动,打击不合理低价、强迫购物消费、虚假广告宣传等违法行为,规范旅游市场经营秩序。进一步建立健全文明旅游联席会议制度,充分发挥成员部门的职能作用,大力开展文明旅游、安全旅游、理性维权的宣传教育活动。组织开展5.19中国旅游日文明旅游系列宣传活动。组织开展评选省级文明旅游先进单位和“甘肃名导”活动。认真实施《游客旅游不文明行为记录办法》,集中曝光一批旅游不文明事件。

  27.建立旅游安全综合管理长效机制。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,建立各级政府统一负责旅游安全、有关部门依法履行安全职责的有效机制,确保安全生产主体责任和监管责任落实到位。联合开展旅游安全专项检查和督查,深入开展旅游行业“打非治违”专项行动,切实保障旅游消费者的合法权益和旅游安全。建立健全旅游应急管理体系,切实提高保障旅游安全和处置突发事件的能力。积极推动旅游景区制定实施游客流量控制方案,指导旅游景区科学核定并对外公布最大承载量。在旅游旺季和重点节假日,各地要及时为旅游者提供旅游景区、线路、交通、气象、住宿、安全、医疗急救等必要信息和咨询服务,及时发布旅游安全预警和安全提示。

  十一、实施旅游人才培养计划,建设高素质人才队伍

  28.实施旅游人才培训“113”行动计划。制定1个加强旅游人才培训的指导意见,完善1个全省旅游网络培训的应用推广平台,打造环县职业学校乡村旅游人才实训基地、甘南藏族自治州民族特色歌舞演艺人才实训基地、敦煌国际高端旅游人才培训基地等3个旅游人才培训基地。建立旅游产业发展决策咨询制度,聘请省内外旅游业界知名专家、旅游企业家、旅游达人,组建甘肃旅游智库,对我省旅游产业发展重大战略决策进行咨询、研究。设立公益性的“绚丽甘肃大讲堂”。举办甘肃旅游智库峰会,为我省旅游发展建言献策。

  29.实施“百千万”旅游人才培训工程。在全省范围内举办100个旅游服务质量提升系列培训班,重点培训1000名旅游企业中层管理人才及乡村旅游创业带头人,培训从业人员10000名以上,大力提升全省旅游从业人员综合素质。结合省委组织部干部培训项目计划,联合甘肃行政学院举办全省旅游产业发展专题研讨班,重点培训全省各市(州)、县(区)政府分管旅游工作的领导和行政主管部门领导。联合省教育厅制定出台我省《加快发展现代旅游职业教育实施意见》,加快旅游职业教育改革发展。

  30.深化导游管理体制改革。研究制定《甘肃省导游管理体制改革的意见》,开展导游管理体制改革试点,积极促进导游人员从行政化、非流动、封闭式管理向市场化、自由化、法制化管理转变。取消“导游必须经旅行社委派”的政策规定,拓宽导游职业途径,建立导游服务预约平台。取消“获得资格证三年内未从业的,资格证自动失效”的政策规定,导游资格证终身有效,导游证全国通用。取消导游年审制度,用信息化手段实现对导游的常态管理,实行动态进出机制。以导游与游客平等、责权对等为原则,在敦煌市试点建立“投诉+仲裁”与巡回法庭的联合处理机制。理顺旅行社与导游的关系,依法保障导游合法劳动报酬和社会保险权益。推进导游职级与专业技术职称并轨,完善导游行业组织建设,成立导游协会。积极推荐导游人大代表、政协委员,增加导游劳模名额,提升导游社会地位。

  十二、加强旅游政风行风建设,提升行业服务效能

  31. 积极开展“五型”机关创建。巩固扩大“三严三实”专题教育成果,结合“两学一做”专题教育活动,组织开展“学习型、创新型、廉洁型、责任型、服务型”机关创建活动,不断增强机关党组织的创造力、凝聚力和战斗力。

  32.加强党风廉政建设和政风行风建设。围绕落实“3783”主体责任体系,以执行廉洁自律准则和纪律处分条例为重点,建立健全重点岗位廉政风险防控措施,突出对权力运行过程监督,扎实推进旅游行业党风廉政建设。加大项目资金专项检查力度,确保旅游专项资金安全规范使用。落实中央八项规定和省委“双十条”规定,开展效能风暴行动,积极参与民主评议政风行风工作,促进机关作风转变。

  33.扎实推进双联行动。坚持把双联行动同旅游精准扶贫深度融合,完善双联工作制度和机制,围绕产业扶贫开发、基础设施建设等重点工作,积极解决联系村户的困难问题,协调落实相关扶持政策和项目,带动群众脱贫致富。

1

走进金川|设为首页|加入收藏|联系我们|网站地图

甘肃省金昌市金川区人民政府  版权所有  |  主办单位:甘肃省金昌市金川区文化广播影视局

地址:甘肃金昌市金川区新华路 电话:0935—8211304 传真:8233329 邮箱:jcqlyj@126.com

备案编号:陇ICP备05003265号 网站标识码:6203020020 甘公网安备 62030202000112号