公共文化

第十三届全民阅读论坛在山西太原开幕

来源: 中国图书馆学会   日期: 2019-04-12 10:24:00

 

  2019年4月9日上午,第十三届全民阅读论坛在山西省太原市开幕。本届论坛由中国图书馆学会主办,中国图书馆学会阅读推广委员会、太原市图书馆、太原市图书馆学会共同承办。中国图书馆学会副理事长、国家图书馆副馆长陈樱,山西省文化和旅游厅公共服务处处长侯彦英,太原市文化和旅游局局长姚晓蓉,中国图书馆学会阅读推广委员会主任、东莞图书馆馆长李东来,阅读推广委员会顾问、北京大学信息管理系教授王余光,山西省图书馆党委书记李岗,太原市图书馆馆长郭欣萍,文学博士、作家鲍鹏山,科幻作家刘慈欣等领导和嘉宾以及阅读推广委员会委员和来自全国各省、自治区、直辖市各级各类图书馆代表400余人参加了论坛。陈樱、侯彦英、姚晓蓉和李岗在开幕式上致辞,郭欣萍主持了致辞环节。

  陈樱在致辞中讲到,图书馆是开展全民阅读的重要阵地,在推动全民阅读中担负着重要的历史使命与时代责任。今年4月23日期间,中国图书馆学会和国家图书馆将联合全国各级各类图书馆发布倡议书,共同开展“同城共读,万卷共知——4·23世界读书日全民阅读活动”。希望各单位高度重视,营造活动氛围,宣传活动内容,吸引公众参与,扩大活动影响力。同时,也希望各单位通过全民阅读论坛的平台将好的理念、思路、方法和经验带回去,进一步做好阅读推广工作,在全国各地、各行业营造崇尚学习、热爱阅读的良好氛围,引领阅读社会新风尚,开创全民阅读新时代!

  侯彦英介绍了山西省文化和旅游各领域、多方位、深层次融合发展情况,强调了阅读推广在文旅融合发展中发挥的重要作用。姚晓蓉在致辞中对各位代表表示欢迎,介绍了太原市近年来构建公共文化服务体系的情况,希望与会专家和代表对太原市公共文化事业和全面阅读工作发展提出宝贵意见。李岗介绍了山西省各级各类图书馆近年来开展阅读推广工作的情况,强调了阅读推广在图书馆事业发展中的重要地位。 

  李东来发布了2019年全民阅读主题及系列活动。今年全民阅读工作的主题是“读经典 学新知 链接美好生活”。围绕主题,将开展8大类62项活动,重点开展“同城共读,万卷共知——2019年4·23世界读书日全民阅读活动”、“阅读推广公益行动——‘悦读 悦听 悦览,码上同行’活动”和“让经典走向大众——《中华传统文化百部经典》推介全国行活动”等,全国联动,助推全民阅读。 

  接着,进入主旨报告环节。王余光作了题为“读经典,打基础”的主旨报告。他提出,阅读传统经典不仅是为了获取知识,也是为了一个悠久文化的传承与发展,这是寻求完善、独立的自我与品格的最好途径。鲍鹏山作了题为“书的正确打开方式”的主旨报告,把读书分为了四个层次,其中第四类为文化元典——人生必读,强调了阅读经典的重要性,还提出应完整、系统地读书。刘慈欣围绕科幻文学与阅读推广,与参会代表作了充分交流。阅读推广委员会副主任、深圳图书馆馆长张岩主持了主旨报告。 

  本届论坛旨在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,充分发挥图书馆在全民阅读工作中的重要作用。同时,通过本届论坛全面展示举办地——太原市的全民阅读建设成果,进一步提升举办地的公共文化服务水平。期间,还将举办中国图书馆学会阅读推广委员会2019年工作会议和阅读推广优秀项目分享交流会。 

  阅读推广优秀项目分享交流会 

  1.《清华大学荐读书目》的修订出版与阅读推广

  报告人:范爱红(清华大学图书馆副馆长)

  2.公共图书馆资源营销实践——“佛山领读者”项目

  报告人:蔡  畯(佛山市图书馆阅读推广部主任)

  3.创新驱动下的公共图书创空间建设——以长春市图书馆为例

  报告人:谢  群(长春市图书馆馆长) 

  点评专家:

  王新才(阅读推广委员会副主任、武汉大学图书馆馆长)

    岩(阅读推广委员会副主任、深圳图书馆馆长) 

  4.助力文化扶贫,打造书香草原——包头市草原书屋农牧民读书节

  报告人:武咏梅(包头市图书馆副馆长) 

  5.书香雅集——文化空间

  报告人:郭欣萍(太原市图书馆馆长)

  6.建书香晋江城 筑一生阅读梦——以晋江市图书馆“一生阅读计划”活动为例

  报告人:陈宇晓(晋江市图书馆活动拓展部副主任)

  点评专家:

  邱冠华(阅读推广委员会副主任、苏州图书馆研究馆员)

  范并思(阅读推广理论研究专业委员会主任、华东师范大学教授)

1

走进金川|设为首页|加入收藏|联系我们|网站地图

甘肃省金昌市金川区人民政府  版权所有  |  主办单位:金昌市金川区文体广电和旅游局

地址:甘肃金昌市金川区新华路 电话:0935—8211304 传真:8233329 邮箱:jcqlyj@126.com

备案编号:陇ICP备05003265号 网站标识码:6203020020 甘公网安备 62030202000112号