公共文化

每个人的生活都与非物质文化遗产息息相关

来源: 陇上非遗   日期: 2019-03-27 15:07:00

 

 

生活在这个快速发展的时代,很多物质、工具等随时都有可能被代替,出现新的形式。比如上世纪90年代初的电话,当时最流行的一句话是“楼上楼下,电灯电话”,现在还有多少人在用?当时的“大哥大”多牛气呀,还是被很快代替了。

快速发展,有时候也意味着快速遗忘,即新的出现后迅速遗忘旧的,这也许是当下人们的常态。但回过神来,尤其那些优秀的文化根脉,还是不应该被忘记的。因为通过对它的传承,可以更加丰富我们当下的生活。 

今天在一个自媒体的后台,收到一条留言:“小编,什么是非遗?”除了回答概念以外,我问他是哪里人,他回答是临洮人。我随即为他列举了身边的事例,比如每年农历五月初五端午节这一天,新店镇有一个庙会,庙会上有精彩的祭祀,活动中跳的傩舞,正好就是非物质文化遗产。也就是祖先遗留下来的,不以物质的形式而存在,而是以文化传播的形式存在下来的一种精神产品。 

后来他明白了,表示很开心。其实,在我们的生活中,处处离不开非物质文化遗产,而且始终伴随着我们的生活。比如在现代化的书房中,如果有一块美丽的洮研,会顿时增色不少;如果在现代化的穿着中,悄悄出现了一块儿美丽的刺绣,会把整个人点缀的更加有底蕴。

非物质文化遗产,是前人留给后人的最宝贵的精神财富,我们不仅要珍惜,更要发扬光大,让其在现代生活中放射出奇异的光芒。只要我们留心,身边随处都可能遇见非物质文化遗产。

 

1

走进金川|设为首页|加入收藏|联系我们|网站地图

甘肃省金昌市金川区人民政府  版权所有  |  主办单位:金昌市金川区文体广电和旅游局

地址:甘肃金昌市金川区新华路 电话:0935—8211304 传真:8233329 邮箱:jcqlyj@126.com

备案编号:陇ICP备05003265号 网站标识码:6203020020 甘公网安备 62030202000112号