图片报道

活动内容

more

  时光荏苒,国人的嫁娶一直在变化: 

  从上古时代男女无别; 

  太昊始设嫁娶,以俪皮为礼; 

  再到迎亲在黄昏时分的昏礼 

  我们曾经被西方白色婚纱的圣洁所惊艳 

  羡慕鲜花与草坪上的浪漫与自由 

  现在也同时开始“回归”...... 

  桃之夭夭,灼灼其华 

  “三书”与“六礼” 

  约定与你白首 

  最美不过中国红 

  拜过堂我们就是夫妻 

  古时结婚,是向世人宣布一对男女正式结为夫妻, 

  组成家庭,开始新生活。所以礼节繁复,气氛严肃: 

  合卺之饮,交拜之礼 

  执手同心,结发之诺 

父母高堂入喜堂: 

在典礼开场之初,新人父母高堂先行步入喜堂,到舞台天地桌两侧的座位上就座。双方母亲点燃天地桌上大红色成对的龙凤花烛。 

(天地桌解析:古时多置于院中,桌上放大斗、尺子、剪子、镜子、算盘和秤,称为“六证”。意思是:可知家里粮食有多少、布有多少、衣服好坏、容颜怎样、账目清否、东西轻重等。民间常有“三媒六证”俱全,才表示新婚合理合法的说法。) 

新人入喜堂: 

新郎牵着红绸的一头走在前,新娘牵着红绸另一头,盖着盖头,由喜娘搀扶着走在后,两人欢欢喜喜共入喜堂。 

跨火盆、过马鞍: 

火盆:古时放置于喜堂大门口的一盆火,让新娘迈过去,寓意婚后的日子红红火火。 

马鞍:“鞍”与“安”同音,取其“平安”长久之意。古时多放于洞房的门槛上,表示新娘跨马鞍,一世保平安。 

现代婚礼中由于场地多在酒店,于是多火盆与马鞍放置在T台上,由新人在入场途中完成传统礼节。 

拜堂: 

拜堂是中式婚礼仪式的核心,新人在主持人的引导下,行三拜九叩之礼,一拜天地、二拜父母高堂及祖先、三夫妻对拜。拜堂后新郎新娘才正式结为夫妻。 

挑盖头: 

古时新娘着凤冠霞帔的同时都用红布盖头,以遮羞避邪,红色取吉祥之意古时。拜堂后,新郎用秤杆挑去新娘的红盖头,取意“称心如意”。 

改口敬茶: 

新郎新娘分别跪于对方父母面前,先后为父母敬上孝心茶,并改口称呼“爸妈”,父母饮茶并回送给子女一个大大的红包。当然由于民俗的原因,改口敬茶的环节不只在中式婚礼中出现,在我们国家的西式婚礼中也非常常见。 

结发: 

结发是古时一种象征夫妻结合的仪式。夫妻成婚时各取头上一根头发,合而作一结,其象征意义就是夫妻和睦,永结同心。现代中式婚礼中,新人在仪式上剪下彼此一小缕发丝,共同将发结放入锦囊示于宾朋,意作结发夫妻,也留作纪念。 

合卺: 

以一瓠瓜剖成两个瓢叫“卺”。在婚礼上,两个瓢用红线连接,主持人引导“凤凰三点头”:“一点头”各饮一口,“二点头”夫将卺中酒全倒入妻的卺中,妻子再将酒平分给夫,“三点头”夫妻换卺饮尽。合卺酒不仅传达了夫妻二人从此合为一体,永不分离的寓意以外,还有一层更深的含义。 

古时酒都由自家用粮食酿成,酒精含量很低,味道香甜可口,类似于现在的酒酿、醪糟等饮品。将甘甜的酒倒入两瓣苦涩的葫芦瓢中,寓意着夫妻二人从此同甘共苦,患难与共。此习俗后来逐渐演变成了大家耳熟能详的“交杯酒”。 

 传统的中式婚礼流程,也应新人的喜好,做了相应的调整。 

如传统习俗中的跨火盆 

换成了无火的模拟火盆,保留吉祥寓意的同时也更环保安全。 

中式婚礼的交换玉佩,也变成更为现代的交换戒指。 

中式婚礼并非一成不变的 

只要文化内涵尤在 

也可以变得时髦起来 

 所以中式婚礼绝不是就等于老土 

好的中式婚礼 

完全可以既富有年轻朝气 

又表现传统美感 

对这种美感的认知 

其实早已蕴含在我们的文化血液之中 

比起西方美学 

更有亲切感 

也更能理解其中的寓意 

所以,你真的不考虑来一场 

雍容大气的新中式婚礼吗?  

红裳霞帔步摇冠 

钿璎累累佩珊 

中式之美,于浓烈中透着雅的风姿 

浓墨重彩总是画,淡雅清新亦是诗 

金昌“穿越千年的爱恋”中式集体婚礼 

7月12日邀您一起幸福同行 

集散中心

more